„In der Weihnachtsbäckerei…“ – schnelles Plätzchenrezept, einfach und lecker.

 

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Leckere Deko (z.B. Schokostreusel, Hagelzucker oder Mandeln)
  • Ein wenig Fett für das Blech und Mehl für die Arbeitsfläche
  • Außerdem benötigt ihr Ausstechförmchen und ein Backblech.

 

  1. Zunächst solltet ihr etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, Butterflöckchen und Zucker locker verteilen. In die Mitte drückt ihr eine Kuhle und gebt 2 Eier, Vanillezucker, die abgeriebene Zitronenschale, den Saft der Zitrone und Zimt hinein. Jetzt sind starke Hände gefragt – einmal bitte gut durchkneten. Bevor es weitergeht, lasst ihr den Teig am besten 30-60 Minuten ziehen.
  2. Nun könnt ihr den Backofen auf 180-200° vorheizen (Umluft ca. 150-160°) und den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Holt eure liebsten Ausstechförmchen raus, stecht Sterne, Rentiere oder Herzen aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech. Im vorgeheizten Backofen brauchen die Plätzchen ca. 10 Minuten. Aber aufpassen – ihr kennt ja alle das Lied „…warten wir gespannt…verbrannt“
  3. Jetzt müssen die Leckerbissen nur noch verschönert werden. Dazu könnt ihr das dritte Ei trennen, mit dem Eigelb die gebackenen Plätzchen bestreichen und mit Streuseln, Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.

Alternative für „Fortgeschrittene Weihnachtsbäcker“: Ebenfalls super lecker werden die Plätzchen, wenn ihr zwei nehmt, eines davon mit Schokocreme (z.B. Brotaufstrich oder Kuvertüre) bestreicht und den zweiten sozusagen als Deckel nutzt – Doppeldeckerplätzchen.

Und dann? Na dann wird genascht. ;) Hat euch unser Rezept gefallen? Und habt ihr es schon ausprobiert? Dann zeigt uns doch eure Backergebnisse mit einem Foto unter dem Posting auf Facebook :)

 

Weihnachtsplätzchen mit Schokofüllung

 

 

©2023 notmuetterdienst hamburg. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.